Cómo Utilizamos Las Algas Para Fabricar Productos Cosméticos?
Salvador
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Algas como gelificantes o modificadores de textura – Las algas se pueden utilizar en cosmética como excipientes gracias a su contenido en ficocoloides. Estos son polisacáridos que tienen una gran capacidad para hincharse en presencia de agua, lo que se puede traducir en una textura más suave y untuosa. Actúan, por lo tanto, como moderador de la textura o como agente gelificante.
¿Cómo se emplean las algas marinas a nivel cosmetico?
Contienen aminoácidos que ayudan a rellenar la piel, alisar líneas finas de expresión y le brindan luminosidad. Los minerales como el zinc y magnesio de las algas protegen a la piel de los daños ambientales, combaten los radicales libres y son un ingrediente antiedad natural.
¿Qué algas se utilizan para elaborar cosmeticos?
Las algas más utilizadas en cosmética – Las algas se dividen en dos grandes categorías, las microalgas, que son unicelulares como el plancton, y las macroalgas, que son plantas más complejas. Dentro de las macroalgas se incluyen las algas verdes, que se encuentran cerca de la superficie del mar; las algas rojas, que habitan en profundidades medias; y las algas pardas, que están en zonas muy profundas donde apenas llegan rayos solares.
- Fucus: es un alga parda con hojas de color verde azulado salpicadas por una especie de ampollas. Además de clorofila y carotenos, esta alga es rica en alginatos (utilizados como espesantes). Tiene propiedades sobre todo emolientes, por lo que se utiliza para el tratamiento de pieles sensibles o secas,
- Laminaria: es un alga de color marrón claro con forma de hojas alargadas y un tacto maleable pero firme. Yodo, calcio, hierro y azufre son algunos de sus componentes. Además tiene propiedades emolientes y ejerce un efecto reafirmante, adelgazante y reductor, por lo que se utiliza sobre todo para tratamientos anticelulíticos. El yodo de esta alga también tiene un efecto esterilizante y ayuda a la buena cicatrización de la piel.
- Coralina: es un alga roja que sobre la piel tiene una acción vasoconstrictora, por lo que se suele utilizar en tratamientos para la cuperosis, una dilatación de los capilares que produce extremada sensibilidad y rojez en la piel,
- Musgo de Irlanda: se trata de un alga roja que habita en la zona norte del océano Atlántico. Contiene carrageninas, con las que se obtiene un extracto gelatinoso que funciona como estabilizador y emulsionante y que ayuda a conseguir una textura gelatinosa en diferentes productos cosméticos.
Emplear productos cosméticos con estas y otras algas es una gran apuesta para la belleza y salud de la piel, ya que las algas le proporcionan brillo y elasticidad, además de nutrirla y reafirmarla. Sin embargo, el mero uso de algas en un cosmético no lo hace natural, por lo que no hay que dejarse engañar por la publicidad que aprovecha que este ingrediente está de moda.
¿Qué productos se pueden elaborar con las algas?
Las algas secas y los productos elaborados con algas conforman el Catálogo Algamar, una gama única en Europa y una forma fácil de consumir las algas autóctonas. Los elaborados con algas fueron creados con todo esmero en la perspectiva de la salud y están certificados como productos ecológicos: Sopas, arroz, pasta, paté, apertitivos, galletas, tortitas todos ellos con algas.
¿Cómo se utilizan las algas en la industria?
Algas – Las algas son organismos pertenecientes al Reino Protoctistas. Están formadas por células eucariotas y podemos encontrar individuos unicelulares o pluricelulares. Todas son autótrofas, esto es, forman materia orgánica a partir de materia inorgánica, utilizando la luz como fuente de energía.
Este proceso se llama fotosíntesis. Las algas se utilizan en la industria alimentaria como espesantes de mermeladas y salsas. En medicina se utilizan para hacer los medios de cultivo de las bacterias. También se extraen de ellas sustancias para producir medicamentos. El grupo de las algas lo vamos a dividir en subgrupos: Algas unicelulares Son seres formados por una sola célula.
Son individuos que pueden vivir libres, como es el caso de la Euglena. También pueden asociarse y formarcolonias, como es el caso de Volvox. Algas Pluricelulares Son seres formados por muchas células, que no se agrupan formando tejidos, como en seres vivos más complejos., por lo que las células no se reparten el trabajo, sino que todas deben realizar todas las funciones.
- Si observamos su color, podemos clasificarlas en tres tipos: Algas verdes : su color es debido a que tienen clorofila, que es una molécula que sirve para realizar la fotosíntesis.
- La clorofila es de color verde.
- Viven en aguas dulces y saladas a poca profundidad.
- Algas pardas: el pigmento que utilizan para realizar la fotosíntesis es de color marrón amarillento.
Esta molécula es más sensible a la luz que la clorofila. Por eso, las algas pardas pueden vivir a mayor profundidad. Algas rojas : El pigmento que utilizan para hacer la fotosíntesis es de color rojo. Es el pigmento más sensible a la luz, por lo que estas algas pueden vivir a profundidades donde la luz que llega es muy tenue.
¿Qué sustancia proveen las algas para la industria farmacéutica y cosmética?
Alimentación humana : existen unas 200 especies de algas usadas para el consumo humano, de las cuales en Japón se usan unas 21, y 8 de ellas desde hace más de mil años. Las especies más consumidas son el Nori ( Phorphyra ), el Kombu ( Laminaria ) y el Wakame ( Undaria ).
- Como Kombu (Japón) o Haidai (China) se cultivan unas 11 especies de Laminariales (foto derecha, Laminaria ochroleuca ), siendo la más importante de todas Laminaria japonica, la cual se utiliza con pescados, carnes, sopas y en platos de arroz.
- También se emplea pulverizada en salsas y se añade al arroz a modo de curri, e incluso se usa como infusión.
Anualmente se cultivan casi 700.000 toneladas de esta especie entre Japón y China, cuyo consumo comenzó en el Imperio del Sol Naciente en el siglo V. Otra Laminarial, Undaria pinnatifida conocida como Wakame en Japón y Qundai-cai en China, también es importante, produciéndose anualmente unas 100.000 toneladas en peso fresco. Se cultivó en la Bretaña francesa en los noventa y en las Rías gallegas, donde se estableció en zonas cercanas a los cultivos introduciéndose así en ecosistemas autóctonos y desplazando otras especies al ser una invasora bastante peligrosa; aún conociendo esto, se comenzó a cultivar experimentalmente en La Concha de Artedo, Asturias, por el Centro de Experimentación Pesquera, poniendo en peligro una de las zonas más bellas del Cantábrico.
- Se cultiva en cuerdas suspendidas de boyas en el mar, y en la mesa japonesa se emplea en sopas de forma casi cotidiana, tostada (Yaki-wakame), con arroces o confitada como postre (Ito-wakame).
- En China es recolectada, pero no es tan popular como el Kombu.
- El Nori ( Porphyra ), es otra de las algas comestibles más conocidas.
Se cultivaba sobre tallos de bambú que los pescadores japoneses colocaban en zonas rocosas en otoño para que las esporas de Nori se establecieran en ellos, y una vez que los tenían cubiertos con ellas, los trasladaban a zonas arenosas en invierno, más protegidas, para el crecimiento del alga.
Estas especies de Porphyra, al igual que otras algas rojas, tienen un esporofito microscópico (conocido como fase Choncocelis, “que crece en conchas”), y cuyo descubrimiento en 1949 permitió el inicio de su cultivo artificial directamente en cuerdas, aumentando así las expectativas comerciales de la especie.
El Nori se vende en láminas secas que tostadas adquieren color verdoso, que se añade troceado a salsas, estofados y sopas, o también se come sola una vez rehidratada; pequeñas láminas de Nori seco se utilizan para enrollar bolas de arroz frío, siendo este uno de los alimentos más populares entre los niños japoneses.
El Nori es un alimento bastante completo, ya que tiene un alto contenido de proteínas (un 30% peso seco), vitaminas, sales minerales (especialmente iodo), vitamina C (1.5 veces más que las naranjas); el 75% de las proteínas y los hidratos de carbono son digeribles por el ser humano, un valor extremadamente alto para un alga.
En Europa se consumen también estas especies, pero además tenemos otras especies autóctonas cuyo uso alimentario se está incrementando en los últimos años:
Ulva : aunque en Europa no es consumida, si lo es en Oriente Medio. Himanthalia elongata : conocida como “espagueti de mar” (foto inferior), forma cintas de más de 2, de longitud y menos de 2 cm de anchura, que se envasa en vinagre para su uso, principalmente, en ensaladas. Se encuentra en el Cantábrico al O de Cudillero. Ascophyllum nodosum : aunque en Europa no se utiliza para el consumo humano, en los países nórdicos se utiliza para la fabricación de piensos. Gelidium sesquipedale : conocida como ocle, esta alga forma grandes praderas submarinas entre 0 y 30 m de profundidad. Se usa en la producción de agar, una sustancia gelificante que se emplea en la producción de gelatinas. Su recolección está actualmente regulada en Asturias debido a la sobreexplotación sufrida; Japón, México, Chile y Marruecos son los principales productores mundiales. Porphyra dioica y P. purpurea : son recolectadas en Gales, donde es conocida como laver-bread ; allí la consumen frita con grasa animal o aceite, y adquiere así una apariencia similar al bacon, o cocida varias horas para producir una especie de puré parecido a las espinacas. Palmaria palmata (fotografía derecha) : recolectada en Irlanda, norte de Gran Bretaña, Islandia y Canadá, ya incluso desde el s. VII, su cultivo reciente ha permitido el establecimiento de un mercado en Irlanda e Irlanda del Norte que comercializa el alga Palmaria por toda Europa. Se puede emplear en gran variedad de platos, ya sean ensaladas, pescados, carnes o postres.
Fertilizantes : es uno de los usos más antiguos de las algas, las cuales en los pueblos costeros eran recogidas para usarlas como abono y estabilizante del suelo. Se recogen algas de arribazón, como Ascophyllum nodosum, Fucus serratus y Laminaria, que se usan también en cultivos de patatas, alcachofas, cítricos, orquídeas y pastos.
Se han comercializado extractos líquidos con estos fines. Las coralinas, algas rojas calcificadas conocidas como “maërl”, presentan un elevado contenido en carbonatos, y se usan como acondicionantes del suelo y para corregir el pH de suelos ácidos a la vez que aporta numerosos elementos traza; se recoge sobretodo en la Bretaña francesa, Irlanda y Gran Bretaña, desde donde se exporta.
Ficocoloides, gomas industriales : son una amplia gama de productos que se extraen de las algas y cuya variable viscosidad los convierte en una serie de compuestos empleados por la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria, no como alimentos, sino como aditivos.
Agar : es un polisacárido de D y L galactopiranosa que proviene de las algas Gelidium sesquipedale (el más valorado), Pterocladia capillacea y Gracilaria, Se conoce en Japón desde el siglo XVII bajo el nombre de “kanten”. Es recolectada a mano en Portugal, España, Marruecos, Azores, California, Méjico, Chile, India,., donde se alcanzan las 10.000 toneladas de alga recogida; en España es en Asturias y Galicia donde se más alga se recolecta, existiendo una legislación que regula esta cosecha en estas comunidades. Se usa la agarosa en biotecnología y microbiología como sustrato para el crecimiento de microorganismos, siendo la base de muchos geles de bastante consistencia no iónicos. En alimentación es un conocido gelificante y conservante (E-406) en confituras de frutas, verduras, golosinas y latas de conservas; en la industria farmacéutica y en la cosmética se emplea como excipiente en medicamentos, desodorantes y diversas cremas. Carraginatos : es el nombre para varios polisacáridos compuestos por D galactopiranosa. Su nombre deriva de la palabra irlandesa carrageen (pequeña roca), donde usaban algas ricas en estos compuestos desde hace siglos para cuajar la leche. La principal especie de las que se extraen son Chondrus crispus, pero también se obtienen de Mastocarpus stellatus, Furcellaria lumbricaulis, Gymnogongrus, Eucheuma (en Filipinas), Ahnfeltia y Gigartina.
Alginatos : son sales derivadas de ácidos algínicos, heteropolisacáridos, comercializados industrialmente desde 1929. Se extraen de algas pardas, sobre todo de kelps como Laminaria hyperborea y Saccorhiza polyschides y también de Ascophyllum nodosum y algunos Fucus, Los principales productores mundiales son Escocia, Noruega, China y los Estados Unidos, y algo menos en Japón, Chile y Francia; en EE.UU. se extraen de Macrocystis pyrifera, que es el alga que alcanza las mayores tallas conocidas, unos 65 m de longitud, y son capaces de crecer 50 cm diarios. En total se recogen alrededor de 40.000 toneladas algas con este fin. En la industria alimentaria se usaron como estabilizantes de batidos de chocolate o helados, pero actualmente se emplean como aditivos (E-401, E-402, 403, 404 y 405) estabilizantes de kepchup, mayonesa, zumos de frutas o incluso de la cerveza. En la industria farmaceutica el alginato de calcio se emplea para fabricar vendas que luego se emplean sobre quemados o heridas graves de la piel. También se emplean en tintas, pinturas, cosméticos e insecticidas.
Usos medicinales : durante mucho tiempo se han utilizado algas como remedio a muchas enfermedades tales como la tuberculosis, gripes, lombrices, artritis e incluso se les a otorgado un cierto poder mejorar la atracción sobre el otro sexo. Laminaria y Sargassum se han empleado en el tratamiento contra el cáncer.
¿Qué importancia tienen las algas en la industria alimentaria y cosmética?
Usos de las algas – Las algas marinas se han utilizado como alimento desde la antigüedad, especialmente en China, Corea y Japón. En España, no hay tradición de consumo de algas, aunque en los últimos años se han ido introduciendo poco a poco. Además de como alimento, las algas marinas también son fuente de hidrocoloides, que les dan flexibilidad.
- Éstos se utilizan como espesantes para alimentos como los helados, pasta de dientes, cosméticos, champú, alimentos para animales, comidas para bebés, derivados lácteos, cremas, sopas de preparación instantánea y muchos otros productos.
- Los hidrocoloides más conocidos son el alginato, el agar-agar y la carragenina.
Otros usos de las algas los podemos ver en Galicia desde hace muchísimos años, dónde se utilizan como abono para los cultivos por su alto contenido en fibra y minerales. La demanda de algas ha aumentado muchísimo estos últimos años hasta llegar a las 15,8 millones de toneladas en el año 2010.
¿Qué hacen las algas marinas en la piel?
Principales propiedades de las algas marinas – Uno de los productos estrella de este tipo de gamas es el jabón de algas marinas, obtenido con algas frescas del mar, secadas al sol, que luego se micronizan y se incorporan tanto al agua como al aceite.
Por lo general, el uso de algas preserva el tono y la flexibilidad de la piel, pero tiene muchos más beneficios, entre otras cosas es remineralizante, alcalinizante y tiene efecto limpiador. A menudo, son utilizadas por sus cualidades exfoliantes, aplicadas en el cuerpo, las algas marinas extraen el exceso de líquido y los productos de deshecho de la piel.
También ayudan a combatir el acné, ya que contienen componentes anti – inflamatorios que pueden proporcionar un efecto positivo en los brotes. Además, las algas marinas se utilizan como un fortalecedor del cuero cabelludo nutriendo los folículos pilosos.
¿Cómo se utiliza las algas?
Rev Chil Nutr Vol.39, N° 4, Diciembre 2012, pp.: 196-202. ARTÍCULOS DE ACTUALIZACIÓN Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional Nutritional and health properties of seaweeds and its potential as a functional ingredient Vilma Quitral R.(1) Carla Morales G. (2) Marcela Sepúlveda L.(2) Marco Schwartz M. (2) (1) Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Santiago, Chile. (2) Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile, Dirección para correspondencia RESUMEN Las algas marinas se han consumido en Asia desde tiempos remotos, mientras que en países occidentales su principal aplicación ha sido como agente gelificante y coloide para la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Las algas son buena fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, al respecto, la fibra dietética de algas es particularmente rica en fracción soluble. Si se comparan las algas con vegetales terrestres, se encuentran más componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos a>-3 y moléculas bioactivas. Las algas sintetizan diversos metabolitos secundarios que presentan actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Por lo tanto, las algas se pueden considerar una fuente natural de gran interés ya que contienen compuestos con numerosas actividades biológicas y pueden ser usadas como ingrediente funcional en muchas aplicaciones industriales como en alimentos funcionales. Palabras clave: algas, fibra dietética, polifenoles, pigmentos. ABSTRACT Marine algae (seaweeds) have been consumed in Asia since ancient times, while in Western countries the main use of seaweeds has been as sources of gelling and colloidal agents for food, pharmaceutical and cosmetic industry. Seaweed is a rich source of nutrients such as proteins, vitamins, minerals and dietary fiber. Seaweed dietary fibers are particularly rich in the soluble fractions. Compared to the terrestrial vegetables, seaweed is rich in some health-promoting molecules and materials such as w-3 fatty acids and bioactive molecules. The secondary metabolites synthesized by seaweeds have shown antioxidant, antiinflam-matory, anticancer and antidiabetic activity. Therefore, seaweeds can be considered as very interesting natural sources containing new compounds with numerous biological activities that could be used as functional ingredients in many industrial applications such as functional food. Key words: Seaweeds, dietary fibre, polyphenols, pigments. INTRODUCCIÓN Las algas son organismos autótrofos de estructura simple, con escasa o nula diferenciación celular y de tejidos complejos por lo que son talofitas. Taxonómicamente se clasifican en tres grupos: Chlorophyta o clorofitas, Phaeophyta o feófitas y Rhodophyta o rodófitas, que corresponden a algas verdes, pardas y rojas respectivamente ya que presentan pigmentos que predominan sobre los otros (1), tal como se aprecia en la tabla 1, Las algas pardas o Phaeophyta corresponden a un grupo muy grande de algas marinas, en que no se conoce aún el número exacto de especies. Su pigmentación varía de amarillo pardo a pardo oscuro y produce gran cantidad de un mucus protector. Dentro de este grupo de algas, las más conocidas en nuestro país son Macrocystis pyrifera (huiro), Lessonia nigrescens (huiro negro), Durvillaea antarctica (cochayuyo).
Las algas rojas o Rhodophyta son el segundo grupo más grande de algas y son las más primitivas, las que se encuentran en diversos medios. Las especies Gracilaria (pelillo), Porphyra (luche) y Chondrus crispus (liquén) son algunos ejemplos. Algas verdes o Chlorophyta tienen menor presencia que las algas pardas y rojas.
Su pigmentación varía desde amarillo verdoso hasta verde oscuro. Ulva lactuca conocido como ulte o lechuga de mar es la más conocida (2). Aproximadamente el 66% de las especies de algas conocidas se usan como alimento, siendo los países asiáticos los mayores consumidores utilizando diversas formas culinarias; en cambio en países occidentales se utilizan principalmente para la extracción de hidrocoloides como agar, carragenina y alginatos (3).
- Japón y China son los mayores productores, cultivadores y consumidores de algas en el mundo.
- El consumo de algas en Japón es de 8.5 g/día, según datos de Korean National Health and Nutrition Survey aunque puede llegar a más de 10 g/día (4, 5).
- Otros países que consumen algas son Escocia, Chile, Filipinas, Malasia, Bali, Corea, Singapur y Sri Lanka (6).
Las algas son un recurso abundante, económico y atractivo para utilizar como ingrediente en alimentos. Aportan nutrientes y compuestos bioactivos, además de tener propiedades tecnológicas que hacen viable su incorporación. La concentración a utilizar debe ser correctamente controlada ya que la calidad sensorial no siempre se ve favorecida, por lo que es un interesante desafío su inclusión en alimentos como un ingrediente funcional.1. En general, las proteínas de algas son ricas en glicina, arginina, alanina y ácido glutámico; contienen aminoácidos esenciales en niveles comparables a los que indica FAO/OMS como requerimientos, sus aminoácidos limitantes son lisina y cistina (3, 6). En las algas rojas, se encuentra el aminoácido libre taurina, que está presente en la mayoría de los tejidos. Taurina participa en muchos procesos fisiológicos como osmoregulación, inmunomodulación, estabilización de membrana, tiene un rol muy importante en el desarrollo ocular y del sistema nervioso (12-16). Este aminoácido libre es necesario en mayor cantidad durante la infancia que durante la adultez. La fuente principal es la leche materna durante los primeros meses de vida, por lo que se propone fortificar fórmulas infantiles, debido a que la leche de vaca contiene menores concentraciones de taurina que la leche humana (17-19). Los alimentos de origen marino son una mejor fuente de taurina que los alimentos terrestres (16). El aminoácido fosfoserina se encuentra en alta concentración en las algas pardas (20). Las algas son excelente fuente de vitaminas A, B1, B12, C, D y E, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y acido fólico (6). El contenido en minerales en algas es alto, sobre un 36% de peso seco, dentro de los macrominerales se incluyen sodio, calcio, potasio, cloro, sulfuro y fósforo. Una porción de Ulva lactuca aporta aproximadamente 257 mg de calcio, similar al aporte de queso (21, 22). En los microminerales se incluyen el yodo, hierro, zinc, cobre, selenio, molibdeno, flúor, manganeso, boro, níquel y cobalto. Las algas son fuente primaria de yodo, llegando a aportar el requerimiento diario de yodo (150 Mg/día) (3). Las algas presentan una relación Na/K baja, del orden de 0.14-0.16, lo que contribuye a disminuir la incidencia de hipertensión, de tal manera que el consumo de algas puede contribuir a balancear la alta relación Na/K de la dieta habitual (21, 23). El contenido de lípidos en las algas es bajo (1 a 5% b.s.), siendo los lípidos neutros y glicolípidos los más abundantes. La proporción de ácidos grasos esenciales en algas es mayor que en plantas terrestres, además sintetizan gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, en los que destaca el ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) que pertenecen a la familia de ácidos grasos a>-3. El consumo de estos ácidos grasos se relaciona con disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, particularmente enfermedad coronaria. El efecto biológico de EPA y DHA es muy extenso y variado, involucra lipoproteínas, presión sanguínea, función cardíaca, función endotelial, reactividad vascular y fisiología cardíaca, así como un efecto antiinflamatorio y antiplaquetario (24, 25). Tienen efecto en la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares (26), disminuyen los niveles de triglicéridos (27), son necesarios durante el embarazo y lactancia para el desarrollo del sistema nerviosos central y retina del infante, además se ha comprobado que su consumo tiene efectos positivos contra la depresión postparto y la depresión bipolar (28). La relación de ácidos grasos a>-6:a>-3 es muy baja en las algas, lo que es muy beneficioso, ya que relaciones entre 1 y 4 son óptimas (29). La tabla 3 presenta la proporción de EPA y DHA en algas y la relación a>-6:a>-3. En general las algas rojas poseen altos contenidos de EPA, ácido palmítico, oleico y araquidónico, en comparación con las algas pardas, que contienen elevadas concentraciones de ácido oleico, linoleico y α-linolénico, pero bajas de EPA. Las algas verdes poseen en mayor cantidad ácido linoleico y α-linolénico, palmítico, oleico y DHA (30, 31).
Las algas contienen una alta concentración de hidratos de carbono como polisacáridos estructurales, de almacenamiento y funcionales, con valores de 20 a 70%. La proporción de fibra dietética es considerable, puede variar de 36 a 60% de su materia seca (32) siendo muy alta la fibra dietética soluble (aproximadamente 55-70%) en comparación con vegetales terrestres (3).
Por lo tanto las algas no son una buena fuente de hidratos de carbono en términos de biodisponibilidad. Dawczynski et al. (20) no encontraron diferencias significativas en el contenido de fibra dietética entre algas rojas y pardas, con valores promedio de 48.6 y 43.8 g/100g respectivamente.
Ortiz et al. (33) compararon el contenido de fibra dietética de algas Ulva lactuca y Durvillaea antarctica extraídas en Chile, conocidas como “ulte” y “cochayuyo” respectivamente, con valores de frutas y hortalizas, encontrando mayor el contenido de fibra dietética en las algas. La tabla 4 presenta los valores de fibra dietética de diferentes algas; el promedio calculado para fibra soluble es 24.5 g/100g y para fibra insoluble es 21.8 g/100g; en frutas el promedio es 4.6 g/100g y 10.2 g/100g, mientras que en verduras es 8.9 g/100g y 19.5 g/100g para fibra soluble e insoluble respectivamente (34, 35).
Las algas tienen alta proporción de fibra soluble (7, 36), que se caracteriza por su capacidad de aumentar la viscosidad, reducir la respuesta glicémica y el colesterol en el plasma (37). La relación F. Soluble/F. Insoluble (S/I) es mayor en algas que en vegetales terrestres. 2. Compuestos bioactivos presentes en algas Aparte de sus componentes nutritivos, las algas contienen compuestos bioactivos de alta capacidad antioxidante, como carotenoides y polifenoles (33, 38- 42). Se han investigado los pigmentos naturales de las algas encontrando actividad antioxidante, anticancerígena, antiinflamatoria (basado principalmente sobre la modulación de función de macrófagos), entre otras (43). Dentro de los pigmentos naturales de algas se destaca la fucoxantina, carotenoide que incluye un enlace alénico y 5,6-monoepoxido en su molécula ( figura 1 ). Se encuentra disponible en diferentes especies de algas pardas. La absorción de fucoxantina por el organismo depende de diversos factores como cantidad y tipo de lípidos consumidos, la estabilidad de la matriz en la que se encuentra unida la fucoxantina y factores adicionales como fibra dietética, además de otros que no se encuentran totalmente dilucidados (44). Diversos autores han demostrado que la fucoxantina de diferentes tipos de algas tiene un efecto antioxidante, anticancerígeno, antiinflamatorio, antiobesidad, neuroprotector, fotoprotector y preventivo de osteoporosis (45-50). Fucoxantina y fucoxantinol aislados de algas inhiben la diferenciación de preadipocitos 3T3-L1 en adipocitos (51).
Los estudios científicos apoyan la hipótesis de que otros carotenoides con grupo alénico y grupo hidroxilo adicional tienen un efecto en la supresión de la diferenciación de adipocitos (43). Estudios realizados en un modelo animal diabético/obeso que se asemeja al síndrome metabólico humano, se comprobó que fucoxantina de algas pardas atenuó la ganancia de peso de tejido adiposo blanco, disminuyó la concentración de glucosa en la sangre y la insulina en el plasma (52).
Las algas también contienen polifenoles, compuestos bioactivos con alta capacidad antioxidante y también con actividad biológica específica que afecta la expresión de genes (53, 54). Existe gran interés científico por las propiedades de los polifenoles en la prevención de enfermedades relacionadas con el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares y cáncer (55, 56).
Las algas pardas contienen concentraciones más altas de polifenoles que algas rojas y verdes. La pared celular de las algas presenta una complejidad estructural y rigidez, está compuesta de una mezcla de polisacáridos ramificados y azufrados que se encuentran asociados con proteínas y iones, como calcio y potasio (42), lo que constituye el mayor obstáculo para la eficiente extracción de los constituyentes bioactivos intracelulares (57), para la determinación de polifenoles se debe recurrir a ensayos con diferentes solventes y tratamiento enzimático para una eficiente extracción (42, 58, 59).
La tabla 6 presenta la concentración de polifenoles en algas y en extractos de diversas algas. Algas como ingredientes en alimentos Conociendo los beneficios asociados al consumo de algas, éstas pueden ser usadas como un importante componente de la dieta; además de los beneficios nutricionales y saludables, las algas poseen características tecnológicas que les permiten ser incorporadas en alimentos, un ejemplo de ello son los productos cárnicos en base a emulsiones (60- 65).
La incorporación de algas en productos cárnicos presenta muchos beneficios, por un lado, el sistema algacarne posee proteínas de calidad, además las algas aportan compuestos antioxidantes, los cuales pueden mejorar la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento del alimento (60). Debido a su composición, las algas tienen influencia en las propiedades del sistema gel/emulsión de la carne, favoreciendo la formación de estructuras más firmes y masticables, con mayor capacidad de retención de agua y grasa (66).
Lopez-López et al. (61) demostraron que la incorporación de algas en hamburguesas permite aumentar el contenido de fibra dietética y minerales como el calcio, y además mantener cantidades normales de sodio y una baja proporción de sodio/ potasio. López-López et al.
- 67), elaboraron hamburguesas con la incorporación de Undaria pinnatífida (alga parda conocida como wakame) y bajo contenido de sal.
- Se obtuvieron menores pérdidas de peso durante la descongelación, cocción y almacenamiento, relacionándose este comportamiento con el aporte de fibra dietética proveniente del alga ya que se forman estructuras más firmes, donde además se logra mejorar las propiedades emulsificantes, capacidad de retención de agua y materia grasa (66, 68).
Las hamburguesas elaboradas con adición de wakame presentaron textura más suave, mejorando la consistencia de la emulsión al modificar las propiedades reológicas de la fase continua de ésta; por otra parte las algas pardas presentan propiedades gelificantes debido a la presencia de iones de calcio y alginatos.
- No se obtuvo el mismo efecto con la incorporación de Himanthalia elongata (alga parda conocida como espagueti de mar) en salchichas bajas en sodio, se produjo reducción de la jugosidad, además se alteró el sabor, lo que redujo la aceptabilidad en general (60, 67).
- Jiménez-Colmenero et al.
- 62) incorporaron Himanthalia elongata en salchichas, las que fueron evaluadas sensorialmente con una escala no estructurada de 9 puntos, en la aceptabilidad de textura no existieron diferencias significativas entre la salchicha control (sin alga) y la con alga.
En la aceptabilidad general, las salchichas con algas tuvieron una puntuación de 4.13 y 4.10 (con mayor y menor contenido de materia grasa respectivamente) y la salchicha control tuvo una puntuación significativamente más alta. Choi et al., (65) reemplazaron parcialmente la materia grasa en hamburguesas por Laminaria japonica (conocida como kombu), lo que provocó mayor elasticidad que la muestra control que contenía 20% de materia grasa.
La evaluación sensorial, realizada con una escala descriptiva de 10 puntos, demostró que la incorporación de alga en concentraciones de 1 y 3% no variaba el flavor respecto a la muestra control, con puntuaciones de 8.1, 8.3 y 8.4 respectivamente. La calidad general mejoró significativamente con la incorporación de 1 y 3% de alga.
Las hamburguesas con 5% de alga presentaron menor puntuación en las características sensoriales. La incorporación de algas en productos cárnicos permite mejorar la masticabilidad, reduciendo la elasticidad y cohesividad (66). Las algas también se pueden incorporar en pastas con buenos resultados.
Prabhasankar et al. (69) desarrollaron pastas con 1, 2.5 y 5% de Sargassum marginatum, un alga parda de la India. La incorporación del alga mejoró el comportamiento del gluten, sin embargo no hubo efecto sobre las propiedades antioxidantes de la pasta como se esperaba. La incorporación de Undaria pinnatífida o wakame en semolina para la preparación de pastas dio muy buenos resultados.
Se produjo un aumento en el contenido de proteínas, materia grasa y fibra dietética, además de fucoxantina y fucosterol en las pastas elaboradas con wakame como ingrediente. Se puede llegar hasta niveles de 10% de incorporación del alga, ya que se logra alta aceptabilidad en análisis sensorial, sin embargo la incorporación de 20 o 30% de alga disminuye la aceptabilidad, afectando el sabor, apariencia y sensación bucal (70).
- CONCLUSIÓN La calidad nutritiva de algas marinas junto al alto contenido de compuestos bioactivos con efecto saludable, son dos razones importantes para aumentar su consumo.
- Además, las algas poseen propiedades tecnológicas propias de estructuras proteicas lo que permite su incorporación en alimentos cárnicos y en pastas, manteniendo o mejorando su calidad sensorial, nutritiva y saludable.
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¿Cómo obtener pigmentos a partir de algas?
¿Alguna vez te has preguntado por qué las hojas son verdes y se vuelven rojizas o amarillentas cuando se van a caer? Los colores de los vegetales y las algas (el verde de las hojas, el amarillo de algunas flores, el naranja de las raíces de la zanahoria) se deben a unas sustancias llamadas pigmentos.
- Lo que le da su color a las hojas verdes es un pigmento llamado clorofila.
- Hay otros pigmentos que dan tonalidades rojas, moradas, naranjas o amarillas, como los carotenos o las xantofilas.
- Estos pigmentos de colores están siempre presentes en las hojas, lo que ocurre es que al combinarse entre sí, dependiendo de las cantidades, las hojas toman un color u otro.
En el otoño cesa la producción de clorofila y por eso aparecen los tonos amarillos o rojos. Las plantas y las algas contienen una gran variedad de pigmentos que dan lugar a los colores que en ellas observamos. Estos pigmentos son: clorofila-a (verde intenso), clorofila-b (verde), carotenos (naranja), xantofilas (amarillo), antocianinas (rojizo, púrpura o azulado) y las ficobilinas (rojo).
- El color particular que presenta un alga o un órgano vegetal depende generalmente del predominio de uno u otro pigmento o la combinación de ellos.
- Los pigmentos presentan un grado diferente de solubilidad en alcohol.
- En nuestra próxima práctica, vamos a aprovechar esta propiedad para separarlos.
- Para ello vamos a triturar hojas, flores o algas para obtener un extracto líquido de color intenso donde estarán los pigmentos.
Pondremos el extracto en un vaso de precipitados. En el extracto introduciremos una tira de papel poroso de manera que los pigmentos ascenderán por capilaridad. Los más solubles se desplazarán a mayor velocidad, pues acompañarán fácilmente al alcohol a medida que éste va ascendiendo.
- Al cabo de cierto tiempo, a lo largo del papel se irán situando los distintos pigmentos formando bandas coloreadas.
- Cada una de las bandas de pigmentos será más ancha cuanto mayor sea la abundancia de este pigmento en la mezcla.
- Esta técnica de separación se llama cromatografía y el papel de filtro con los pigmentos separados recibe el nombre de cromatograma.
Aquí tienes un vídeo que explica lo que vamos a hacer en el laboratorio: Y en la siguiente presentación se detallan los materiales que se necesitan y cómo realizar la extracción de pigmentos. Al finalizar la práctica, responde a las siguientes cuestiones:
Analiza el resultado de la tira de papel indicando los colores (pigmentos) que aparecen en ella. ¿Qué pigmentos son los más abundantes? ¿Cuáles se disuelven mejor en el alcohol? ¿En qué orgánulos de las células vegetales se encuentra la clorofila? ¿Por qué las algas pardas y las rojas no son verdes si tienen clorofila?
¿Cómo se llama el proceso que realizan las algas y por qué lo hacen?
¿Qué son las algas? – Las algas van desde plantas unicelulares microscópicas que viven en la superficie del agua hasta grandes algas marinas adheridas en el frente costero, Todas las especies de algas son autótrofas. Esto significa que utilizan la luz solar y las sustancias químicas abióticas (no vivas) disueltas para producir material biótico (vivo) mediante un proceso conocido como fotosíntesis. Son plantas sin flores y típicamente acuáticas, que contienen clorofila, pero carecen de raíces, hojas, tallos y tejido vascular. La fotosíntesis es uno de los procesos más importantes del planeta, Depende de la luz solar, por lo que sólo puede producirse durante las horas de luz. Durante la fotosíntesis, la célula encargada de la fotosíntesis en las algas y demás plantas fotosintéticas absorbe dióxido de carbono, luz solar y agua, y produce oxígeno y energía en forma de glucosa. Sin embargo, ésta no es la única forma en que las plantas pueden producir energía. Paralelamente a la fotosíntesis, las plantas también respiran de manera similar a los seres humanos. Durante la respiración, las células de las algas absorben oxígeno y producen dióxido de carbono, en un proceso continuo que ocurre en cada minuto del día. En días soleados, las algas—al igual que las demás plantas fotosintéticas—realizan la fotosíntesis más rápido de lo que respiran, por lo que en esos días se considera que producen oxígeno neto, o sea que producen más oxígeno mediante la fotosíntesis que el que absorben por la respiración. Los días nublados plantean más problemas a los ecosistemas acuáticos, ya que la cantidad de fotosíntesis que realizan se ve reducida, y la respiración de las algas puede hacer que el lago sufra una escasez de oxígeno de tal magnitud que se produzca mortandad de peces e incluso de algas. Sin embargo, no todas las algas son perjudiciales. De hecho, en muchos ecosistemas las plantas son la base de la cadena alimentaria. Todos los demás organismos, desde las bacterias hasta los seres humanos, son heterótrofos: organismos que se alimentan de otras plantas o animales para obtener energía. Una población de algas sana constituye una base crucial para la prosperidad de la vida acuática y el mantenimiento de un ecosistema acuático sano. Un ejemplo de una buena cadena alimentaria de algas verdes es como el siguiente: Nutrientes (p. ej. fósforo, nitrógeno) > Algas (p. ej. diatomeas, algas verdes) > Zooplancton (p. ej. Daphnias) > Peces pequeños > Peces piscívoros. En promedio, en cualquier momento conviven en un lago de 20 a 30 especies de algas en grandes cantidades. Dentro de esta variedad, 1 o 2 especies resultan dominantes, dependiendo de factores entre los que se encuentran la cantidad de horas de luz, la temperatura del agua, la cantidad y tipo de nutrientes disponibles y los depredadores.
¿Qué animales se utilizan para la elaboracion de cosmeticos?
La experimentación animal para la producción de cosméticos es uno de los campos en los que los animales son usados. Supone la muerte de millones de animales en diferentes países, animales que son perjudicados de manera muy diferentes en el proceso. Se usan conejos, cobayas, ratones y ratas de manera habitual para la experimentación animal.
Son quemados, mutilados, envenenados y gaseados, y si consiguen sobrevivir al proceso, son matados para que sus cuerpos puedan ser estudiados o bien son sometidos al mismo tormento de nuevo. ¿Por qué ocurre esto? La experimentación animal para la producción de cosméticos ocurre principalmente porque miles de cosméticos y productos del hogar nuevo salen al mercado cada año.
En muchos países, todos estos nuevos cosméticos son experimentados en animales. Algunas veces son experimentados los productos finales, y otras veces lo son los ingredientes individuales usados en ellos. Esto no ocurriría si los productos vendidos estuvieran ya en el mercado y, por lo tanto, hubieran sido experimentados.
- Pero las empresas compiten con otras al introducir nuevas opciones para que el público las pruebe cada año.
- Por lo que, en un mercado que cambia de forma continua, este es un proceso que nunca acaba, continuando el sufrimiento y la muerte de animales usados para experimentar sus productos.
- En la Unión Europea, la India y otros lugares, están prohibidos en la actualidad experimentar con animales para cosméticos y vender productos que han sido experimentados.
Esto supone que, al menos en teoría, cada producto cosmético que se puede comprar no tendrá que haber sido experimentado en animales. Quienes no quieren apoyar la experimentación animal pueden, por lo tanto, comprar cosméticos en esos lugares sin tener que elegir una determinad marca.
Esto es importante puesto que la mitad del mercado cosmético global está en la Unión Europea.1 En la India, el mercado es mucho más pequeño, pero la prohibición es importante puesto que en torno a la sexta parte de la población mundial vive allí, por lo que, con el tiempo, un gran mercado cosmético puede desarrollarse allí.
La experimentación animal para cosméticos es un campo en el que estamos viendo que se hacen progresos hacia el fin del uso de animales, lo cual es importante incluso si el número de animales matados por este propósito es pequño en comparación con el número de animales matados por otras razones.
¿Cómo se utilizan las algas en la medicina?
Las algas y sus beneficios medicinales
- Hoy para todos aquellos que buscan calidad en su alimentación, os vamos a informar de la importancia de introducir las algas en vuestra dieta diaria.
- Su sabor, su textura y sus muchas virtudes nutricionales, son algunas de las razones por las que os invitamos a incorporarlas en vuestras mesas.
- Hay muchísimos tipos de algas comestibles, algunas de ellas son: la Hijiki, wakame, Nori, Agar-Agar, Dulse, Arame, etc. Y las encontramos en formatos muy variados (deshidratadas, en conserva, frescas, en polvo)
- Un dato importantísimo a destacar cuando hablamos de los beneficios de las algas es que como son poseedoras de tantos antioxidantes, neutralizan el efecto de los radicales libres, que son los responsables de acelerar el proceso de envejecimiento de los tejidos.
- Podríamos decir que las algas son las verduras del mar y son fuente de:
- – proteínas
- – carbohidratos
- – lípidos
- – clorofila
- – ácidos nucleicos
- – vitaminas
- – minerales
- – pigmentos
- Pero sobretodo son ricas en elementos como el yodo, que es un mineral muy difícil de hallar en verduras terrestres.
- Las algas son nuestra mejor fuente de yodo orgánico asimilable. La carencia de yodo en nuestra nutrición provoca daños como:
- – Fatiga
- – Piel seca o amarillenta
- – Alta tasa de colesterol
- – Dificultad de concentración
- – Cambios de personalidad
- – Entumecimiento de las extremidades
- – Hormigueo
- – Aumento de peso
- – Falta de memoria
- – Depresión
- Hay que destacar que las algas son las mejores proveedoras de minerales, en especial, de aquellos biológicamente asimilables por el organismo humano, como son:
- – el magnesio
- – el calcio
- – el potasio
- – el hierro
Son muy ricas en nutrientes para nuestro cuerpo, pero no solo nos aportan un sinfín de minerales sino que también aportan muchísimas proteínas. Además, estas proteínas son aminoácidos esenciales, esto significa que las proteínas que aportan son aquellas que el organismo no puede sintetizar y debe provenir del alimento.
- En medicina, las algas se pueden utilizar para curar anemias, osteoporosis y estados carenciales (ya que tienen un alto contenido en hierro y en vitamina B12).
- Otros de los muchos beneficios de este vegetal son:
- – Estimulan el organismo por lo que mejoran la eliminación de toxinas.
- – A nivel respiratorio calman la irritación que provoca la tos.
- – Son muy buenas reguladoras de la acidez estomacal.
- – Dan sensación de plenitud.
- Estudios realizados en diferentes países sobre los beneficios de las algas, han evidenciado que tienen propiedades anticancerígenas, llegándose a evidenciar regresión de la enfermedad en un alto porcentaje de casos.
- También favorecen la eliminación de grasas del circuito sanguíneo, bajando el colesterol “malo” ( LDL) y subiendo el colesterol “bueno” (HDL)
- Después de saber todo esto sobre algas que no sabíamos ¿a quién no le entran ganas de introducirlas en su dieta diaria?
: Las algas y sus beneficios medicinales
¿Qué beneficio tiene el alga?
¿Qué beneficios tienen las algas marinas? – Todas las algas son alcalinizantes y una buena fuente de fibra alimentaria. Se consideran superalimentos porque tienen propiedades antibacterianas, antinflamatorias y antioxidantes. Contienen ácidos grasos saludables y aportan mucho calcio, hierro y yodo.
¿Cuál es la importancia económica de las algas?
Las algas han sido utilizadas desde tiempos remotos como alimento humano, medicina popular, para el consumo animal y como fertilizante agrícola, así como para desarrollar la industria química, farmacéutica y los biocombustibles.
¿Qué componente celular tienen las algas?
La mayoría de las algas presentan una pared celular conformada principalmente de celulosa y glicoproteínas. Las diatomeas presentan una pared celular de sílice y las algas verde azules presentan una pared celular de mureína. Otros grupos presentan además incrustraciones de carbonato de calcio.
¿Cómo actúan los derivados de algas en la acción hidratante?
Beneficios cosméticos – El uso de algas en la formulación de cosméticos tiene lugar a dos niveles. Por un lado tenemos los preparados en los que se añaden extractos vegetales de algas como agente activo, y por el otro, la utilización de ficocoloides como agente gelificante de la textura cosmética.
Depurativa: las algas estimulan la circulación y favorecen la eliminación de toxinas. Hidratante: todos los tratamientos a base de algas tienen un gran poder hidratante sobre la piel, ya que liberan unas sustancias gelatinosas que aportan un plus de agua a la dermis. Nutritiva: las algas contienen glúcidos, lípidos, proteínas, minerales y oligoelementos. Tonificante: el aporte de minerales aumenta la elasticidad y el tono de la piel disminuyendo su flacidez.
b) Los ficocoloides (polisacáridos) Las paredes celulares de las algas marinas contienen polisacáridos (ficocoloides o hidrocoloides) que les otorgan flexibilidad y les permite adaptarse a la variedad de movimientos de las aguas en las que se encuentran.
- Cuando se dispersan en el agua como sustancias coloidales, los ficocoloides aumentan su viscosidad (de ahí su aplicaciones como agentes espesantes) o forman geles.
- Es por ello que proporcionan una textura suave y untuosa como agente gelificante o moderador de la textura en diferentes formas cosméticas.
Los hidrocoloides más importantes son el alginato (presente en las algas pardas) y el agar y el carragenano (presentes en las algas rojas). El agar y el carragenano. El agar y el carragenano son dos carbohidratos polisacáridos que se extraen de las paredes celulares de ciertas algas rojas. El agar es usado en microbiología para la preparación de medios de cultivo para microorganismos, ya que tiene un gran poder gelificante a altas temperaturas y se puede esterilizar sin que pierda esta propiedad. Además, en la industria alimenticia se utiliza como aditivo gelificante y espesante en la elaboración de conservas de carne y pescado, ofreciendo una textura gelatinosa alrededor del alimento.
También se usa en los famosos chuches o dulces en forma de goma, como estabilizador en la elaboración de quesos y para espesar mermeladas. Otros usos los encontramos en la industria farmaceútica (como cubierta o película de pastillas que deben ser absorbidas directamente por el intestino), textil (para dar forma a las telas garantizando su talla), y también es usado en fotografía, como pegamento, o para la elaboración de ciertas pinturas, como los óleos.
El carragenano, por su parte, se emplea como espesante y gelificante en la fabricación de productos lácteos y en las industrias textiles, cosmética y farmacéutica. En cosmética se utiliza en pasta de dientes y barras aerosoles, entre otros.
¿Qué producto comercial se obtiene del procesamiento de las algas rojas?
La producción de agar (por un valor de 132 millones de dólares al año) se obtiene principalmente de dos tipos de algas rojas, uno de los cuales se cultiva desde el decenio de 1960, pero en escala mucho mayor desde 1990, lo que ha propiciado la expansión de la industria del agar.
¿Que se extrae de las algas verdes?
Características de las algas verdes Gracias a la clorofila pueden realizar la fotosíntesis, que les permite extraer energía bioquímica de la luz solar y el agua.
¿Qué ofrece la biotecnologia dentro del cultivo de algas?
Uno de los campos de interés de la biotecnología es la biotecnología algal, que involucra el uso de macro o micro algas para la extracción o modificación de compuestos bioactivos u otros compuestos de interés, que son utilizados en la producción ( Puri, 2017 ).
¿Cómo se aplica la mascarilla de algas marinas?
Preparación –
Muele las algas hasta obtener un polvo fino y añade el resto de ingredientes, mezclando hasta obtener una pasta homogénea. Métete en la ducha, y aplica la mezcla en las zonas a tratar con celulitis, dejando que actúe durante 30 minutos. Después aclara con abundante agua fría.
Descubre: También puedes tratar la celulitis con, que puedes encontrar en cualquier herboristería y mételas en agua durante 10 minutos para que se hidraten y colócalas en las zonas a tratar. Deja que actúen durante 30 minutos, y aclara con agua fría. Realiza una o dos veces por semana.
¿Cómo actúan los derivados de algas en la acción hidratante?
Beneficios cosméticos – El uso de algas en la formulación de cosméticos tiene lugar a dos niveles. Por un lado tenemos los preparados en los que se añaden extractos vegetales de algas como agente activo, y por el otro, la utilización de ficocoloides como agente gelificante de la textura cosmética.
Depurativa: las algas estimulan la circulación y favorecen la eliminación de toxinas. Hidratante: todos los tratamientos a base de algas tienen un gran poder hidratante sobre la piel, ya que liberan unas sustancias gelatinosas que aportan un plus de agua a la dermis. Nutritiva: las algas contienen glúcidos, lípidos, proteínas, minerales y oligoelementos. Tonificante: el aporte de minerales aumenta la elasticidad y el tono de la piel disminuyendo su flacidez.
b) Los ficocoloides (polisacáridos) Las paredes celulares de las algas marinas contienen polisacáridos (ficocoloides o hidrocoloides) que les otorgan flexibilidad y les permite adaptarse a la variedad de movimientos de las aguas en las que se encuentran.
Cuando se dispersan en el agua como sustancias coloidales, los ficocoloides aumentan su viscosidad (de ahí su aplicaciones como agentes espesantes) o forman geles. Es por ello que proporcionan una textura suave y untuosa como agente gelificante o moderador de la textura en diferentes formas cosméticas.
Los hidrocoloides más importantes son el alginato (presente en las algas pardas) y el agar y el carragenano (presentes en las algas rojas). El agar y el carragenano. El agar y el carragenano son dos carbohidratos polisacáridos que se extraen de las paredes celulares de ciertas algas rojas. El agar es usado en microbiología para la preparación de medios de cultivo para microorganismos, ya que tiene un gran poder gelificante a altas temperaturas y se puede esterilizar sin que pierda esta propiedad. Además, en la industria alimenticia se utiliza como aditivo gelificante y espesante en la elaboración de conservas de carne y pescado, ofreciendo una textura gelatinosa alrededor del alimento.
También se usa en los famosos chuches o dulces en forma de goma, como estabilizador en la elaboración de quesos y para espesar mermeladas. Otros usos los encontramos en la industria farmaceútica (como cubierta o película de pastillas que deben ser absorbidas directamente por el intestino), textil (para dar forma a las telas garantizando su talla), y también es usado en fotografía, como pegamento, o para la elaboración de ciertas pinturas, como los óleos.
El carragenano, por su parte, se emplea como espesante y gelificante en la fabricación de productos lácteos y en las industrias textiles, cosmética y farmacéutica. En cosmética se utiliza en pasta de dientes y barras aerosoles, entre otros.
¿Qué beneficios tienen las algas marinas?
Las algas marinas tienen numerosos beneficios para la salud y se pueden encontrar en una variedad de comidas. Las algas marinas son una excelente fuente de proteína, fibra, hierro y otros nutrientes esenciales como la vitamina K y ácidos grasos de Omega-3 de cadena larga encontrados en mariscos.
¿Qué son algas marinas y sus beneficios?
Beneficios de consumir algas marinas para tu salud – Los beneficios para la salud de las algas marinas son múltiples. Son buenas para cuidar los huesos y los dientes, tienen propiedades antiinflamatorias, ayudan a mantener la salud cardiovascular, previenen la anemia, facilitan la digestión y son diuréticas,
Son ricas en minerales, como el yodo, el hierro y el calcio, entre otros. Todos estos ayudan al correcto funcionamiento y mantenimiento de nuestros huesos, tiroides, sistemas de absorción para el organismo. Cuentan con muchas vitaminas: A, B1, B2, C, D y E. Cada tipo de alga tiene unos niveles más altos de unas vitaminas u otras. Por eso es interesante consumir distintos tipos de algas marinas, para aprovechar al máximo los beneficios de cada una de ellas.
Y ¿cuáles son esos beneficios?
Las algas fortalecen los huesos. Tienen propiedades antiinflamatorias. Ayudan a controlar el colesterol. Favorecen la salud cardiocirculatoria. Facilitan la digestión y evitan el estreñimiento. Sacian sin engordar y ayudan a perder peso. Fortalecen el sistema inmune. Son diuréticas y depurativas.
Y ahora que sabes qué son, que puedes incluirlas como superalimento y sus beneficios ¿te animas? Visita nuestra web y busca el producto que más te guste. Últimas entradas