Contienen aminoácidos que ayudan a rellenar la piel, alisar líneas finas de expresión y le brindan luminosidad. Los minerales como el zinc y magnesio de las algas protegen a la piel de los daños ambientales, combaten los radicales libres y son un ingrediente antiedad natural.
¿Qué hacen las algas en nuestra piel?
Principales propiedades de las algas marinas – Uno de los productos estrella de este tipo de gamas es el jabón de algas marinas, obtenido con algas frescas del mar, secadas al sol, que luego se micronizan y se incorporan tanto al agua como al aceite.
- Por lo general, el uso de algas preserva el tono y la flexibilidad de la piel, pero tiene muchos más beneficios, entre otras cosas es remineralizante, alcalinizante y tiene efecto limpiador.
- A menudo, son utilizadas por sus cualidades exfoliantes, aplicadas en el cuerpo, las algas marinas extraen el exceso de líquido y los productos de deshecho de la piel.
También ayudan a combatir el acné, ya que contienen componentes anti – inflamatorios que pueden proporcionar un efecto positivo en los brotes. Además, las algas marinas se utilizan como un fortalecedor del cuero cabelludo nutriendo los folículos pilosos.
¿Qué beneficios nos da la algas?
Las algas marinas tienen numerosos beneficios para la salud y se pueden encontrar en una variedad de comidas. Las algas marinas son una excelente fuente de proteína, fibra, hierro y otros nutrientes esenciales como la vitamina K y ácidos grasos de Omega-3 de cadena larga encontrados en mariscos.
¿Cuáles son los usos y aplicaciones de las algas?
Algas – Las algas son organismos pertenecientes al Reino Protoctistas. Están formadas por células eucariotas y podemos encontrar individuos unicelulares o pluricelulares. Todas son autótrofas, esto es, forman materia orgánica a partir de materia inorgánica, utilizando la luz como fuente de energía.
Este proceso se llama fotosíntesis. Las algas se utilizan en la industria alimentaria como espesantes de mermeladas y salsas. En medicina se utilizan para hacer los medios de cultivo de las bacterias. También se extraen de ellas sustancias para producir medicamentos. El grupo de las algas lo vamos a dividir en subgrupos: Algas unicelulares Son seres formados por una sola célula.
Son individuos que pueden vivir libres, como es el caso de la Euglena. También pueden asociarse y formarcolonias, como es el caso de Volvox. Algas Pluricelulares Son seres formados por muchas células, que no se agrupan formando tejidos, como en seres vivos más complejos., por lo que las células no se reparten el trabajo, sino que todas deben realizar todas las funciones.
Si observamos su color, podemos clasificarlas en tres tipos: Algas verdes : su color es debido a que tienen clorofila, que es una molécula que sirve para realizar la fotosíntesis. La clorofila es de color verde. Viven en aguas dulces y saladas a poca profundidad. Algas pardas: el pigmento que utilizan para realizar la fotosíntesis es de color marrón amarillento.
Esta molécula es más sensible a la luz que la clorofila. Por eso, las algas pardas pueden vivir a mayor profundidad. Algas rojas : El pigmento que utilizan para hacer la fotosíntesis es de color rojo. Es el pigmento más sensible a la luz, por lo que estas algas pueden vivir a profundidades donde la luz que llega es muy tenue.
¿Qué vitaminas tienen las algas?
Rev Chil Nutr Vol.39, N° 4, Diciembre 2012, pp.: 196-202. ARTÍCULOS DE ACTUALIZACIÓN Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional Nutritional and health properties of seaweeds and its potential as a functional ingredient Vilma Quitral R.(1) Carla Morales G. (2) Marcela Sepúlveda L.(2) Marco Schwartz M. (2) (1) Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Santiago, Chile. (2) Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile, Dirección para correspondencia RESUMEN Las algas marinas se han consumido en Asia desde tiempos remotos, mientras que en países occidentales su principal aplicación ha sido como agente gelificante y coloide para la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Las algas son buena fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, al respecto, la fibra dietética de algas es particularmente rica en fracción soluble. Si se comparan las algas con vegetales terrestres, se encuentran más componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos a>-3 y moléculas bioactivas. Las algas sintetizan diversos metabolitos secundarios que presentan actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Por lo tanto, las algas se pueden considerar una fuente natural de gran interés ya que contienen compuestos con numerosas actividades biológicas y pueden ser usadas como ingrediente funcional en muchas aplicaciones industriales como en alimentos funcionales. Palabras clave: algas, fibra dietética, polifenoles, pigmentos. ABSTRACT Marine algae (seaweeds) have been consumed in Asia since ancient times, while in Western countries the main use of seaweeds has been as sources of gelling and colloidal agents for food, pharmaceutical and cosmetic industry. Seaweed is a rich source of nutrients such as proteins, vitamins, minerals and dietary fiber. Seaweed dietary fibers are particularly rich in the soluble fractions. Compared to the terrestrial vegetables, seaweed is rich in some health-promoting molecules and materials such as w-3 fatty acids and bioactive molecules. The secondary metabolites synthesized by seaweeds have shown antioxidant, antiinflam-matory, anticancer and antidiabetic activity. Therefore, seaweeds can be considered as very interesting natural sources containing new compounds with numerous biological activities that could be used as functional ingredients in many industrial applications such as functional food. Key words: Seaweeds, dietary fibre, polyphenols, pigments. INTRODUCCIÓN Las algas son organismos autótrofos de estructura simple, con escasa o nula diferenciación celular y de tejidos complejos por lo que son talofitas. Taxonómicamente se clasifican en tres grupos: Chlorophyta o clorofitas, Phaeophyta o feófitas y Rhodophyta o rodófitas, que corresponden a algas verdes, pardas y rojas respectivamente ya que presentan pigmentos que predominan sobre los otros (1), tal como se aprecia en la tabla 1, Las algas pardas o Phaeophyta corresponden a un grupo muy grande de algas marinas, en que no se conoce aún el número exacto de especies. Su pigmentación varía de amarillo pardo a pardo oscuro y produce gran cantidad de un mucus protector. Dentro de este grupo de algas, las más conocidas en nuestro país son Macrocystis pyrifera (huiro), Lessonia nigrescens (huiro negro), Durvillaea antarctica (cochayuyo).
- Las algas rojas o Rhodophyta son el segundo grupo más grande de algas y son las más primitivas, las que se encuentran en diversos medios.
- Las especies Gracilaria (pelillo), Porphyra (luche) y Chondrus crispus (liquén) son algunos ejemplos.
- Algas verdes o Chlorophyta tienen menor presencia que las algas pardas y rojas.
Su pigmentación varía desde amarillo verdoso hasta verde oscuro. Ulva lactuca conocido como ulte o lechuga de mar es la más conocida (2). Aproximadamente el 66% de las especies de algas conocidas se usan como alimento, siendo los países asiáticos los mayores consumidores utilizando diversas formas culinarias; en cambio en países occidentales se utilizan principalmente para la extracción de hidrocoloides como agar, carragenina y alginatos (3).
- Japón y China son los mayores productores, cultivadores y consumidores de algas en el mundo.
- El consumo de algas en Japón es de 8.5 g/día, según datos de Korean National Health and Nutrition Survey aunque puede llegar a más de 10 g/día (4, 5).
- Otros países que consumen algas son Escocia, Chile, Filipinas, Malasia, Bali, Corea, Singapur y Sri Lanka (6).
Las algas son un recurso abundante, económico y atractivo para utilizar como ingrediente en alimentos. Aportan nutrientes y compuestos bioactivos, además de tener propiedades tecnológicas que hacen viable su incorporación. La concentración a utilizar debe ser correctamente controlada ya que la calidad sensorial no siempre se ve favorecida, por lo que es un interesante desafío su inclusión en alimentos como un ingrediente funcional.1. En general, las proteínas de algas son ricas en glicina, arginina, alanina y ácido glutámico; contienen aminoácidos esenciales en niveles comparables a los que indica FAO/OMS como requerimientos, sus aminoácidos limitantes son lisina y cistina (3, 6). En las algas rojas, se encuentra el aminoácido libre taurina, que está presente en la mayoría de los tejidos. Taurina participa en muchos procesos fisiológicos como osmoregulación, inmunomodulación, estabilización de membrana, tiene un rol muy importante en el desarrollo ocular y del sistema nervioso (12-16). Este aminoácido libre es necesario en mayor cantidad durante la infancia que durante la adultez. La fuente principal es la leche materna durante los primeros meses de vida, por lo que se propone fortificar fórmulas infantiles, debido a que la leche de vaca contiene menores concentraciones de taurina que la leche humana (17-19). Los alimentos de origen marino son una mejor fuente de taurina que los alimentos terrestres (16). El aminoácido fosfoserina se encuentra en alta concentración en las algas pardas (20). Las algas son excelente fuente de vitaminas A, B1, B12, C, D y E, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y acido fólico (6). El contenido en minerales en algas es alto, sobre un 36% de peso seco, dentro de los macrominerales se incluyen sodio, calcio, potasio, cloro, sulfuro y fósforo. Una porción de Ulva lactuca aporta aproximadamente 257 mg de calcio, similar al aporte de queso (21, 22). En los microminerales se incluyen el yodo, hierro, zinc, cobre, selenio, molibdeno, flúor, manganeso, boro, níquel y cobalto. Las algas son fuente primaria de yodo, llegando a aportar el requerimiento diario de yodo (150 Mg/día) (3). Las algas presentan una relación Na/K baja, del orden de 0.14-0.16, lo que contribuye a disminuir la incidencia de hipertensión, de tal manera que el consumo de algas puede contribuir a balancear la alta relación Na/K de la dieta habitual (21, 23). El contenido de lípidos en las algas es bajo (1 a 5% b.s.), siendo los lípidos neutros y glicolípidos los más abundantes. La proporción de ácidos grasos esenciales en algas es mayor que en plantas terrestres, además sintetizan gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, en los que destaca el ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) que pertenecen a la familia de ácidos grasos a>-3. El consumo de estos ácidos grasos se relaciona con disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, particularmente enfermedad coronaria. El efecto biológico de EPA y DHA es muy extenso y variado, involucra lipoproteínas, presión sanguínea, función cardíaca, función endotelial, reactividad vascular y fisiología cardíaca, así como un efecto antiinflamatorio y antiplaquetario (24, 25). Tienen efecto en la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares (26), disminuyen los niveles de triglicéridos (27), son necesarios durante el embarazo y lactancia para el desarrollo del sistema nerviosos central y retina del infante, además se ha comprobado que su consumo tiene efectos positivos contra la depresión postparto y la depresión bipolar (28). La relación de ácidos grasos a>-6:a>-3 es muy baja en las algas, lo que es muy beneficioso, ya que relaciones entre 1 y 4 son óptimas (29). La tabla 3 presenta la proporción de EPA y DHA en algas y la relación a>-6:a>-3. En general las algas rojas poseen altos contenidos de EPA, ácido palmítico, oleico y araquidónico, en comparación con las algas pardas, que contienen elevadas concentraciones de ácido oleico, linoleico y α-linolénico, pero bajas de EPA. Las algas verdes poseen en mayor cantidad ácido linoleico y α-linolénico, palmítico, oleico y DHA (30, 31).
- Las algas contienen una alta concentración de hidratos de carbono como polisacáridos estructurales, de almacenamiento y funcionales, con valores de 20 a 70%.
- La proporción de fibra dietética es considerable, puede variar de 36 a 60% de su materia seca (32) siendo muy alta la fibra dietética soluble (aproximadamente 55-70%) en comparación con vegetales terrestres (3).
Por lo tanto las algas no son una buena fuente de hidratos de carbono en términos de biodisponibilidad. Dawczynski et al. (20) no encontraron diferencias significativas en el contenido de fibra dietética entre algas rojas y pardas, con valores promedio de 48.6 y 43.8 g/100g respectivamente.
Ortiz et al. (33) compararon el contenido de fibra dietética de algas Ulva lactuca y Durvillaea antarctica extraídas en Chile, conocidas como “ulte” y “cochayuyo” respectivamente, con valores de frutas y hortalizas, encontrando mayor el contenido de fibra dietética en las algas. La tabla 4 presenta los valores de fibra dietética de diferentes algas; el promedio calculado para fibra soluble es 24.5 g/100g y para fibra insoluble es 21.8 g/100g; en frutas el promedio es 4.6 g/100g y 10.2 g/100g, mientras que en verduras es 8.9 g/100g y 19.5 g/100g para fibra soluble e insoluble respectivamente (34, 35).
Las algas tienen alta proporción de fibra soluble (7, 36), que se caracteriza por su capacidad de aumentar la viscosidad, reducir la respuesta glicémica y el colesterol en el plasma (37). La relación F. Soluble/F. Insoluble (S/I) es mayor en algas que en vegetales terrestres. 2. Compuestos bioactivos presentes en algas Aparte de sus componentes nutritivos, las algas contienen compuestos bioactivos de alta capacidad antioxidante, como carotenoides y polifenoles (33, 38- 42). Se han investigado los pigmentos naturales de las algas encontrando actividad antioxidante, anticancerígena, antiinflamatoria (basado principalmente sobre la modulación de función de macrófagos), entre otras (43). Dentro de los pigmentos naturales de algas se destaca la fucoxantina, carotenoide que incluye un enlace alénico y 5,6-monoepoxido en su molécula ( figura 1 ). Se encuentra disponible en diferentes especies de algas pardas. La absorción de fucoxantina por el organismo depende de diversos factores como cantidad y tipo de lípidos consumidos, la estabilidad de la matriz en la que se encuentra unida la fucoxantina y factores adicionales como fibra dietética, además de otros que no se encuentran totalmente dilucidados (44). Diversos autores han demostrado que la fucoxantina de diferentes tipos de algas tiene un efecto antioxidante, anticancerígeno, antiinflamatorio, antiobesidad, neuroprotector, fotoprotector y preventivo de osteoporosis (45-50). Fucoxantina y fucoxantinol aislados de algas inhiben la diferenciación de preadipocitos 3T3-L1 en adipocitos (51).
- Los estudios científicos apoyan la hipótesis de que otros carotenoides con grupo alénico y grupo hidroxilo adicional tienen un efecto en la supresión de la diferenciación de adipocitos (43).
- Estudios realizados en un modelo animal diabético/obeso que se asemeja al síndrome metabólico humano, se comprobó que fucoxantina de algas pardas atenuó la ganancia de peso de tejido adiposo blanco, disminuyó la concentración de glucosa en la sangre y la insulina en el plasma (52).
Las algas también contienen polifenoles, compuestos bioactivos con alta capacidad antioxidante y también con actividad biológica específica que afecta la expresión de genes (53, 54). Existe gran interés científico por las propiedades de los polifenoles en la prevención de enfermedades relacionadas con el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares y cáncer (55, 56).
- Las algas pardas contienen concentraciones más altas de polifenoles que algas rojas y verdes.
- La pared celular de las algas presenta una complejidad estructural y rigidez, está compuesta de una mezcla de polisacáridos ramificados y azufrados que se encuentran asociados con proteínas y iones, como calcio y potasio (42), lo que constituye el mayor obstáculo para la eficiente extracción de los constituyentes bioactivos intracelulares (57), para la determinación de polifenoles se debe recurrir a ensayos con diferentes solventes y tratamiento enzimático para una eficiente extracción (42, 58, 59).
La tabla 6 presenta la concentración de polifenoles en algas y en extractos de diversas algas. Algas como ingredientes en alimentos Conociendo los beneficios asociados al consumo de algas, éstas pueden ser usadas como un importante componente de la dieta; además de los beneficios nutricionales y saludables, las algas poseen características tecnológicas que les permiten ser incorporadas en alimentos, un ejemplo de ello son los productos cárnicos en base a emulsiones (60- 65).
- La incorporación de algas en productos cárnicos presenta muchos beneficios, por un lado, el sistema algacarne posee proteínas de calidad, además las algas aportan compuestos antioxidantes, los cuales pueden mejorar la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento del alimento (60).
- Debido a su composición, las algas tienen influencia en las propiedades del sistema gel/emulsión de la carne, favoreciendo la formación de estructuras más firmes y masticables, con mayor capacidad de retención de agua y grasa (66).
Lopez-López et al. (61) demostraron que la incorporación de algas en hamburguesas permite aumentar el contenido de fibra dietética y minerales como el calcio, y además mantener cantidades normales de sodio y una baja proporción de sodio/ potasio. López-López et al.
67), elaboraron hamburguesas con la incorporación de Undaria pinnatífida (alga parda conocida como wakame) y bajo contenido de sal. Se obtuvieron menores pérdidas de peso durante la descongelación, cocción y almacenamiento, relacionándose este comportamiento con el aporte de fibra dietética proveniente del alga ya que se forman estructuras más firmes, donde además se logra mejorar las propiedades emulsificantes, capacidad de retención de agua y materia grasa (66, 68).
Las hamburguesas elaboradas con adición de wakame presentaron textura más suave, mejorando la consistencia de la emulsión al modificar las propiedades reológicas de la fase continua de ésta; por otra parte las algas pardas presentan propiedades gelificantes debido a la presencia de iones de calcio y alginatos.
- No se obtuvo el mismo efecto con la incorporación de Himanthalia elongata (alga parda conocida como espagueti de mar) en salchichas bajas en sodio, se produjo reducción de la jugosidad, además se alteró el sabor, lo que redujo la aceptabilidad en general (60, 67).
- Jiménez-Colmenero et al.
- 62) incorporaron Himanthalia elongata en salchichas, las que fueron evaluadas sensorialmente con una escala no estructurada de 9 puntos, en la aceptabilidad de textura no existieron diferencias significativas entre la salchicha control (sin alga) y la con alga.
En la aceptabilidad general, las salchichas con algas tuvieron una puntuación de 4.13 y 4.10 (con mayor y menor contenido de materia grasa respectivamente) y la salchicha control tuvo una puntuación significativamente más alta. Choi et al., (65) reemplazaron parcialmente la materia grasa en hamburguesas por Laminaria japonica (conocida como kombu), lo que provocó mayor elasticidad que la muestra control que contenía 20% de materia grasa.
La evaluación sensorial, realizada con una escala descriptiva de 10 puntos, demostró que la incorporación de alga en concentraciones de 1 y 3% no variaba el flavor respecto a la muestra control, con puntuaciones de 8.1, 8.3 y 8.4 respectivamente. La calidad general mejoró significativamente con la incorporación de 1 y 3% de alga.
Las hamburguesas con 5% de alga presentaron menor puntuación en las características sensoriales. La incorporación de algas en productos cárnicos permite mejorar la masticabilidad, reduciendo la elasticidad y cohesividad (66). Las algas también se pueden incorporar en pastas con buenos resultados.
- Prabhasankar et al.
- 69) desarrollaron pastas con 1, 2.5 y 5% de Sargassum marginatum, un alga parda de la India.
- La incorporación del alga mejoró el comportamiento del gluten, sin embargo no hubo efecto sobre las propiedades antioxidantes de la pasta como se esperaba.
- La incorporación de Undaria pinnatífida o wakame en semolina para la preparación de pastas dio muy buenos resultados.
Se produjo un aumento en el contenido de proteínas, materia grasa y fibra dietética, además de fucoxantina y fucosterol en las pastas elaboradas con wakame como ingrediente. Se puede llegar hasta niveles de 10% de incorporación del alga, ya que se logra alta aceptabilidad en análisis sensorial, sin embargo la incorporación de 20 o 30% de alga disminuye la aceptabilidad, afectando el sabor, apariencia y sensación bucal (70).
- CONCLUSIÓN La calidad nutritiva de algas marinas junto al alto contenido de compuestos bioactivos con efecto saludable, son dos razones importantes para aumentar su consumo.
- Además, las algas poseen propiedades tecnológicas propias de estructuras proteicas lo que permite su incorporación en alimentos cárnicos y en pastas, manteniendo o mejorando su calidad sensorial, nutritiva y saludable.
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10 ALGAS COMESTIBLES y sus BENEFICIOS 🌿🌊 (Tipos y Propiedades)
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¿Cuáles son los beneficios de las algas pardas?
Algas pardas, potencial para el desarrollo de alimentos más saludables – Las algas marinas que se consumen directamente pueden pertenecer a varios grupos de algas. Entre ellos, los más importantes son las algas rojas (Rhodophyta), las algas pardas (Phaeophyta) y las algas verdes (Chlorophyta).
Todas ellas viven en ambientes muy diversos con cambios extremos de salinidad, temperatura, iluminación, nutrientes con una extraordinaria capacidad de adaptación. Concretamente, las algas pardas son una fuente rica de yodo. Este es un aspecto de gran interés, debido a la importancia que recientemente se les ha dado a los déficits de yodo en grupos de población europeos.
Además, presentan interesantes propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias que pueden tener un efecto en la reducción del colesterol, la presión arterial o ayudar en la digestión y el control del peso. A pesar de sus múltiples ventajas, las algas marinas también plantean algunas limitaciones a nivel nutricional, por lo que los tecnólogos de alimentos deben trabajar en avances que permitan superar los obstáculos existentes en la actualidad para su incorporación como ingrediente de valor en alimentos más enriquecidos y saludables.
Por ejemplo, el contenido de yodo de las algas pardas sin procesar puede resultar demasiado alto para una ingesta diaria. Además, tienen un alto contenido de sal, lo que limita las cantidades que se pueden incorporar en los productos alimenticios y platos. Cabe señalar así mismo que dependiendo de la ubicación del cultivo de las algas, también pueden acumular ciertos metales pesados.
Otro aspecto importante a considerar en la aplicación de las algas como ingrediente en alimentos es la biodisponibilidad de sus proteínas u otros nutrientes presentes en su composición. Dicha biodisponibilidad está estrechamente relacionada con sus propiedades estructurales y con la posible presencia de compuestos antinutrientes, limitándose así su absorción tras la ingesta. Reunión del proyecto europeo ProSeaFood, celebrada la semana pasada en AINIA
¿Qué sustancia eliminan las algas?
Ser_Cie07_Alu 78 La excreción en protistas Los protistas efectúan la excreción en forma directa a través de sus mem- branas celulares, por procesos de difusión y exocitosis, Eliminan agua, dióxido de carbono, urea, sales minerales y sustancias mucilaginosas.
Las algas excretan oxígeno y los protozoos acuáticos excretan amoníaco. Los protozoos que habitan en aguas dulces regulan la cantidad de agua en el interior de sus células gracias a la presencia de vacuolas contráctiles, Estas vacuolas se forman por la fusión de vacuolas más pequeñas. La excreción en hongos Los hongos realizan la digestión en forma extracelular; los productos de la excreción varían mucho de acuerdo con los hábitos y las características de cada grupo.
Los hongos unicelulares, por ejemplo las levaduras, producen como re- sultado de la excreción etanol, CO 2, ácidos orgánicos, vitaminas del com- plejo B y efedrina, sustancia utilizada para tratar el asma. Los hongos multicelulares pueden excretar a través de la exocitosis sus- tancias como agua, CO 2, aflatoxinas y antibióticos como la penicilina.
Tam- bién pueden desarrollar relaciones simbióticas de asociación, es decir, crecen simultáneamente con otros organismos y ambos se benefician de esta convivencia. Un ejemplo de esta forma de relación son los líquenes, constituidos por un alga y un hongo. En este caso, el alga se encarga de realizar la fotosíntesis y de proporcionar energía al hongo; y el hongo pro- porciona al alga agua y minerales, productos de excreción.
Algunos hongos son saprofitos, es decir, se alimentan de restos de seres vivos en proceso de descomposión, a partir de las enzimas que excretan, así descomponen y transforman la materia orgánica de la que se nutren. Otros hongos son parásitos ; un ejemplo muy conocido de hongos pará- sitos es el Hemileira vastatrix, que produce la roya de los cafetos, enfer- medad que infecta las hojas de la planta del café.
Se caracteriza porque se observan manchas blancas en el haz y un polvillo anaranjado en el envés; inicialmente, estas manchas redondas tienen un diámetro de 5 mm pero pueden llegar a crecer hasta 10 veces más. La roya produce la caída pre- matura de las hojas lo que debilita a las plantas, baja su productividad y puede incluso causarles la muerte.
En algunos protistas se observan vacuolas contráctiles que excretan el exceso de agua. Algunas sustancias de excreción de bac- terias pueden causar enfermedades en los seres humanos.a. Consulta las enfermedades más comu- nes producidas por bacterias.b.
Diseña una estrategia para evitar el contagio con bacterias en tu colegio; en ella, ten en cuenta hábitos de higie- ne y manejo de basuras.c. Cuando una persona tiene una en- fermedad que es producida por una bacteria, ¿cuál es tu actitud? Te alejas por miedo a contagiarte o consultas en Internet las formas de prevenir el conta- gio y tomas las precauciones necesarias para no excluirla.
Discute en clase tu posición y arguméntala con respeto ante tus compañeros. Tu compromiso Las levaduras, como resultado de la excreción, producen sustancias que se usan en la industria alimenticia. Algunos productos de la excreción de hongos se utilizan en la industria farmacológica para producir medicamentos como la penicilina.
¿Qué sustancias tiene las algas?
Presentan clorofilas a y b, β-caroteno y xantófilas, además de sustancias de reserva (almidón), tal como se encuentra también en las plantas terrestres lo que le da su color verde.
¿Cómo se llama la proteína de las algas?
Puede actuar como antioxidante y antiinflamatorio – Entre las proteínas de las algas marinas, existen dos grupos, llamados lectinas y ficobiliproteínas, según una, Las lectinas se unen con carbohidratos y participan en procesos biológicos de comunicación intercelular.
Ademásde cumplir funciones antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias. Las ficobiliproteínas son complejos de proteína-pigmento que imparten propiedades antioxidantes y podrían ser beneficiosas en la prevención o tratamiento de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo. También se sabe que tienen otros, que podrían estar implicados en funciones biológicas, como las acciones antihipertensivas, inmunomoduladoras, antitrombóticas, antioxidantes y antimicrobianas.
Además de usarse como nutrientes.
¿Qué es el alga marina y para qué sirve?
¿A qué esperas para conocer los beneficios de las algas? –
Contienen fenilalanina, un aminoácido que reduce el apetito y ayuda a acelerar el metabolismo haciéndonos eliminar toxinas y perder peso. Producen saciedad porque al consumirlas entran en contacto el agua de nuestro cuerpo, lo que hace que aumenten su tamaño. Aportan unas fibras esenciales para el sistema digestivo, e estimulando su funcionamiento y permitiendo la eliminación del exceso de grasa del organismo. Estas plantas marinas son ricas en vitaminas y minerales: contienen vitamina A, B1, B2, C, D, E y K, además de potasio, fósforo, yodo, hierro, fibra, sodio y pequeñas cantidades de proteínas vegetales, ¡Contienen mucho calcio ! Las algas marinas son uno de los alimentos que más cantidad tienen de este mineral esencial para la nutrición y la salud general de tu cuerpo, incluso diez veces más que la leche. Fortalecen el sistema inmune y previenen numerosas enfermedades por sus propiedades antivíricas, antiinflamatorias e inmunomoduladoras. Las algas son quelantes, eso quiere decir que tienen la capacidad de absorber toxinas y metales pesados acumulados en el organismo y expulsarlos del cuerpo. El alga Azul Klamathy (conocida como Espirulina) destaca por su riqueza en clorofila, que activa una enzima en el cuerpo que produce la asimilación de los nutrientes para convertirlos en energía; además, ayuda en la purificación de la sangre e incrementa la hemoglobina y el rendimiento muscular. Estimulan la flora bacteriana y regulan las funciones estomacales, además de combatir la anemia, en especial la variedad de algas llamada Nori.
Eso sí, no todas las personas deben incluir las algas en su dieta, sobre todo aquellos que padecen hipertiroidismo, personas muy nerviosas o muy delgadas, debido a su alto contenido de yodo. Tampoco deben ser consumidas por personas que sufran de hipertensión, por tener alto nivel de sodio.
¿Cuáles son las características generales de las algas?
Algas El mundo de las algas representa distintos tipos de organismo de distintos grupos filogenéticos, dando lugar a varias divisiones taxonómicas diferentes. En general las algas se define similar a las plantas, organismos fotosintético y acuáticos, pero que a diferencia de las plantas no tiene verdadera raíz, tallo, hojas o tejido vascular y tiene forma de reproducción simple. Se distribuyen generalmente en el mar, aguas superficiales y mayoritariamente en la tierra. La mayoría son microscópicas, pero algunas algas tiene un gran tamaño, ej. algunas semillas marinas pueden tener una longitud de 50m! Las algas tienen clorofila y pueden producir su propia comida mediante la fotosíntesis. Recientemente las algas se clasifican como protistas, que incluye una variedad de organismos unicelulares, organismos multicelulares simples y organismos multicelulares eucariota (con núcleos celulares separados con membranas). La mayoría de las algas son eucariota y llevan a cabo la fotosíntesis dentro de estructuras con membranas denominadas cloroplastos, que contienen el DNA. La naturaleza exacta de estos cloroplastos es diferente según el tipo de alga. Cianobacteria son organismos que tradicionalmente se incluyen dentro de las algas, pero en realidad tienen una célula procariota que es la estructura típica de las bacteria y además, las cianobacterias realizan la fotosíntesis directamente dentro del citoplasma sin que existan orgánulos especializados para llevar a cabo esta función. | |
Tipos de algas Los principales grupos filogeneticos de algas son las siguientes, :
Diatomeas Chlorofita Euglenofita Dinoflagelada Chrysofita Faeofita Rodofita Cianobacteria Temas relacionados Eutrofización Fuentes Efectos Soluciones: Limitación de nutrientes Filtración de algas Radiación Ultrasónica AL 50 D AL 50 AL 20 AL 10 AL 5 Otros Conclusiones Referencias For more books and reading information see our website: Eutrophication books overview |
¿Cómo afectan las algas a los humanos?
Las personas y los animales están expuestos a toxinas de algas marinas de las siguientes maneras: –
Al consumir mariscos o pescado que contienen toxinas Al nadar o realizar otras actividades en el agua Al respirar gotitas diminutas presentes en el aire que contienen toxinas
Los síntomas varían según el tipo de toxina a la que estuvo expuesta la persona. Uno de los tipos más comunes de proliferaciones de algas nocivas en los Estados Unidos son las proliferaciones de Karenia brevis (también llamadas mareas rojas de Karenia brevis ) en el golfo de México.
Irritación respiratoria (tos, estornudos) Dificultad para respirar Irritación de la garganta Irritación de los ojos Irritación de la piel Ataques de asma
Entre las toxinas más comunes de la proliferación de algas marinas nocivas se incluyen las siguientes:
Brevetoxina Azaspiracida Ciguatoxina Ácido domoico Ácido okadaico Saxitoxina Dinofisistoxina
¿Lo sabía? Las mareas rojas en el golfo de México son causadas por el dinoflagelado Karenia brevis, que puede producir toxinas llamadas brevetoxinas. Estas toxinas pueden acumularse en los alimentos de mar y encontrarse en el rocío marino. Marea roja de Karenia brevis, Florida, marzo del 2002. Fotografía de Lorraine Backer
Hablar con su proveedor de atención médica para obtener asesoramiento sobre cómo aliviar sus síntomas. Dígale que recientemente pudo haber estado en contacto con una proliferación de algas o sus toxinas. Si bien actualmente no existen pruebas ni tratamientos especiales disponibles para las enfermedades causadas por toxinas de algas, la información sobre la supuesta causa de su enfermedad podría ayudar a su proveedor de atención médica a tratar sus síntomas. Llame a la línea directa del al 1-800-222-1222. Los especialistas podrían proporcionarle información sobre las enfermedades causadas por las proliferaciones. Informe sobre cualquier caso de enfermedad que usted crea que fue causada por toxinas de algas a su departamento de salud, Esto puede ayudarlos a comprender y prevenir la formación de proliferaciones de algas nocivas y enfermedades. Algunos departamentos de salud estatales cuentan con formularios en sus sitios web o líneas directas para informar directamente al departamento de salud cualquier caso de enfermedad presuntamente asociada con proliferaciones.
Muerte masiva de peces en un canal interior, Sarasota, Florida. Fotografía de Lorraine Backer Los animales pueden intoxicarse al nadar en agua con una proliferación de algas marinas nocivas o al comer peces o mariscos que contienen toxinas marinas. Estas toxinas pueden acumularse en los alimentos de mar cuando los peces más grandes se comen a los más pequeños.
- Cuando los animales están expuestos, pueden desarrollar daños neurológicos o morir en cuestión de horas o días tras haber nadado en agua insegura o haber comido alimentos de mar que contienen toxinas.
- En mamíferos marinos, peces y demás vida marina acuática, la exposición a toxinas de algas puede causar enfermedades generalizadas o la muerte.
Los animales pueden sufrir intoxicaciones de diferentes maneras y presentar diferentes síntomas. Las muertes masivas de peces (mortandad a gran escala de peces) pueden ser causadas por toxinas denominadas brevetoxinas de las proliferaciones del dinoflagelado (organismo unicelular) Karenia brevis.